COMPETÊNCIA CRIMINAL NOS CRIMES CONTRA A FAUNA - Grupo de Trabalho da Fauna (GT-8) (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2004)
O Brasil é o país de maior biodiversidade do planeta, contando com um número estimado de mais de 20% do total de espécies da Terra. O país possui, também, a mais diversa flora do mundo, em número superior a 55 mil espécies descritas, o que corresponde a 22% do total mundial. Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente, uma em cada onze espécies de mamíferos existentes no mundo é encontrada no Brasil (522 espécies), juntamente com uma em cada seis espécies de aves (1.622), uma em cada quinze espécies de répteis (468) e uma em cada oito espécies de anfíbios (516).