Direitos humanos, gênero e políticas internacionais de combate à não discriminação da mulher no mundo globalizado - Barbosa, Renata Maria (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2012)
O presente artigo propõe realizar uma discussão a respeito da inserção da mulher como sujeito de direitos humanos ao longo da história, preocupando-se com a análise contextual do quadro sociocultural surgido após a Segunda Guerra mundial e com as ações hodiernamente desenvolvidas por organismos internacionais que têm por objetivo eliminar, ou ao menos diminuir, as diferenças e os preconceitos com relação às conquistas sociais adquiridas pelas mulheres no decorrer da história.