Estudo exploratório sobre os fatores de risco nos inquéritos policiais de feminicídio em Ceilândia-DF - Ávila, Thiago Pierobom de; Pessoa, Larissa Muniz (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2020)
Analisam-se os fatores de risco presentes em cinco casos de feminicídio consumado em Ceilândia-DF, no ano de 2016. O conhecimento dos fatores de risco permite a consecução de políticas públicas individualizadas de prevenção da escalada da violência doméstica. O estudo exploratório constatou que os fatores de risco que predominaram na amostra foram: vítima ou outro familiar ameaçado com faca ou arma de fogo; histórico de agressões físicas agravadas em desfavor da vítima; uso de álcool ou outras drogas pela vítima; uso de álcool ou outras drogas pelo agressor; autor com antecedentes criminais; vítima com filhos de outra relação; e grande diferença de idade entre agressor e vítima. As investigações criminais de feminicídio deveriam se atentar melhor para os fatores de risco presentes no caso. Outros estudos em profundidade com amostras mais significativas devem ser realizados para validar o uso destes instrumentos internacionais no Brasil.