Autocrítica, honestidade intelectual e apego à verdade: o primado da ética na filosofia como resistência à autofagia nas universidades e instituições - Dornelles, Tatiana Almeida de Andrade (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2022)
O presente artigo aponta a crise de credibilidade sofrida pelas universidades, especialmente nos departamentos de humanidades, e pelas instituições jurídicas em geral. Na primeira parte serão relacionados os problemas mais críticos apontados por autores que se dispuseram a desvelar os meandros do clima institucional ou a dissecar as doutrinas que geram mais polêmica e desconfiança, doutrinas essas muitas vezes encampadas por Judiciário, MPs e Defensorias. Na segunda parte, será exposta a corrente filosófica com a aptidão e o potencial de colocar-se como resistência à autofagia da desonestidade intelectual interna e aos ataques externos injustos.