"Que horas elas voltam?": relatos do trabalho escravo doméstico no cenário da pandemia - Tanure, Renata Guimarães Andrade (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2022)
O estudo almeja realizar uma narrativa dos casos de resgate de empregadas domésticas encontradas em condições análogas à de escravo, bem como do cenário de privação da liberdade que lhes foi imposto durante os anos de pandemia. Para tanto, fez-se necessária a demonstração de como ocorre a divisão racial do trabalho – precisamente como os negros se inserem no mercado de trabalho brasileiro, tendo em vista que tais vítimas são delimitadas por dois marcadores sociais, a saber: a raça e o gênero. Nesse cenário, é possível verificar que o cenário pandêmico acentuou e revelou que vivemos em um País ainda marcado pelo racismo e pela misoginia.