Desigualdade entre gêneros no universo do trabalho: um hiato entre a Constituição e a realidade - Salvador, Tatiana Francio (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2012)
O presente artigo visa a, por meio de um apanhado doutrinário, legislativo e da leitura dos dados estatísticos obtidos no site do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), fazer uma análise sobre a discriminação de gênero no mercado de trabalho. Ao cabo do trabalho, consegue- -se demonstrar que, a despeito da determinação legal de igualdade entre homens e mulheres, na realidade, percebe-se que as trabalhadoras são tratadas de forma desigual, relegadas a funções de menor escalão ou, quando em uma mesma função, recebendo salário inferior1 . Essa desigualdade reflete, de modo geral, a discriminação imposta às mulheres ao longo de toda a história da humanidade.