A presunção de inocência e a não previsão de efeito suspensivo nos recursos extraordinário e especial - Laurentiis, Lucas Catib de (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2012)
Este artigo analisa a necessidade de o acusado condenado em segunda instância recolher-se à prisão enquanto aguarda o processamento dos recursos especial ou extraordinário que houver interposto. Sob a ótica processual, o tema envolve o conceito e as peculiaridades procedimentais do processamento dos recursos dirigidos aos tribunais de sobreposição. Sob a ótica substancial, envolve a garantia constitucional da presunção de inocência. Por fim, sob o prisma institucional, discute o conflito de atribuições jurisdicionais das cortes superiores brasileiras. O artigo compreende estes dois aspectos, questionando criticamente posições firmadas na jurisprudência brasileira e concluindo no sentido de que a prisão antes do trânsito em julgado da sentença condenatória deve ter natureza cautelar.