A intensificação do trabalho como elemento dos chamados agravos psicossociais – a dicotomia do trabalho, que dignifica e adoece - Coelho, Renata (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2015)
Trata-se de ensaio que objetiva analisar a onda de intensificação do trabalho ocorrida nas últimas décadas e os efeitos do elemento intensidade como peça fundamental dos agravos psicossociais do trabalho. Recentemente, os chamados agravos psicossociais têm despertado o interesse de várias áreas do conhecimento, por conta dos efeitos deletérios na saúde do trabalhador. Como o trabalho, hoje, ocupa todas as esferas da vida, e o que ocorre no trabalho ou por conta dele é fator determinante da saúde das pessoas e da coletividade, mostra-se essencial entender um pouco das mudanças na organização do trabalho na atual etapa do capitalismo e os fatores que podem transformar o trabalho em causa de adoecimento, não de valorização e dignidade do ser humano. Os órgãos que lidam com saúde do trabalhador, inclusive os ramos do Ministério Público, não podem adiar mais o contato e o enfrentamento dessa realidade.