(untitled) (Scientific Bulletin of the MPU School for Higher Studies, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar a atuação das instituições de accountability horizontal brasileiras no aumento da confiança pública no desempenho governamental. Primeiramente, traz os principais conceitos sobre accountability e identifica suas dimensões: horizontal e vertical. Também traz os conceitos de confiança e aborda o que leva a sociedade a ter confiança no desempenho governamental. Após, verifica como atuam as instituições de accountability horizontal no País, principalmente quanto aos controles institucionais, por meio dos quais se busca responsabilizar os governos por seus atos diante do público, combater a corrupção e contribuir para formulação de políticas públicas. Por fim, demonstra a importância da atuação das instituições de accountability horizontal na formação da opinião pública, uma vez que os cidadãos têm mais informações para avaliar se os agentes públicos são capazes de responder às suas expectativas.