Uso de geotecnologias para mapeamento de manguezais (Scientific Bulletin of the MPU School for Higher Studies, 2011)
No Brasil, embora os manguezais sejam considerados áreas de preservação permanente pela legislação federal, são raros os mapeamentos detalhados desses ecossistemas. Os impactos ambientais que os atingem podem ser causados por fenômenos naturais ou por atividades antrópicas, em que se destacam desmatamentos, agricultura, aterros, movimentação e exposição do solo, atividades portuárias, derramamentos de produtos químicos, atividades industriais, especulação imobiliária, construção de rodovias e ferrovias, tanques para aquicultura/carcinicultura, entre outras. Desenvolveu-se, por meio deste estudo, um procedimento metodológico consistente da elaboração de uma base de dados georreferenciada e da construção de um sistema de informações geográficas, utilizando-se o sistema de informações geográficas Spring do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), e foi elaborado um mapeamento geoambiental em que se diagnosticou a situação dos manguezais em uma área situada no litoral sul de Pernambuco, com foco na degradação ambiental e nas alterações deste ecossistema, a partir de análise de imagens do satélite Landsat-5 para os anos de 1989, 1999 e 2006. Os resultados obtidos permitiram diagnosticar e identificar as atividades antrópicas existentes na área de estudo. Concluiu-se que, na evolução do uso e da ocupação do solo para os anos de 1989 a 2006, horizonte de 17 anos, houve um decréscimo da ordem de 27,19% das áreas de manguezais. Por fim, devida atenção foi dispensada a possíveis aplicações e extensões deste trabalho, objetivando a implantação de atividades sistemáticas de monitoramento para acompanhamento da situação ecológica desses ecossistemas, visando a sua preservação.