(untitled) (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2021)
Pretende-se realizar uma projeção do papel da Organização das Nações Unidas (ONU) na divulgação e monitoramento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS –Agenda 2030), destacando a necessidade de aprimoramento desses objetivos em relação aos Povos e Comunidades Tradicionais (PCT), os quais vivem sob um código normativo diverso do mundo ocidental. Para tanto, compreende-se a desglobalização como faculdade de integração seletiva dos PCT que pode beneficiar-se da cooperação internacional para atingimento de seus fins, de modo que o aperfeiçoamento dos ODS auxiliaria na implementação de políticas públicas mais efetivas, segundo medidores mais realistas que facilitariam a aprovação de projetos internacionais voltados àquele público-alvo. Sob a ótica de uma cultura de auxílio orientada a resultados, apresentam-se os impactos da conjuntura político-econômica interna e do processo de tomada de decisões no fomento ou desestímulo à implementação e sustentação de projetos.