(untitled) (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar a temática da infância e adolescência na obra Salvar o Fogo, de Itamar Vieira Junior, relacionando as questões enfrentadas pelos personagens fictícios, que são descritivas da realidade de muitas crianças e adolescentes no Brasil. O romance, ambientado às margens do Rio Paraguaçu, na região do Recôncavo da Bahia, narra a história de Moisés, que vive com seu pai, Mundinho, e com sua irmã Luzia, e, ao narrar a vida desses, perpassa por inúmeras situações de violações a direitos. Além disso, em paralelo, fez-se um parâmetro da atuação do Ministério Público nessas temáticas. A metodologia utilizada é a jurídico-literária, que explora a interdisciplinaridade entre o Direito e a Literatura. Em suma, a representação do trabalho em Salvar o Fogo contribui para a compreensão das vulnerabilidades a que são submetidas crianças e adolescentes no Brasil, principalmente nos municípios com maior desassistência da rede de atendimento, bem como as consequências disso na vida de pessoas reais.