(untitled) (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar a eficiência, sob o aspecto econômico, da utilização das inteligências artificiais Alice (Análise de Licitações e Editais) e Rosie (Operação Serenata de Amor) no controle formal e social da Administração Pública. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre os conceitos essenciais ao estudo, tais como inteligência artificial, big data e aprendizagem de máquina. Além disso, foram pesquisados os aspectos práticos da utilização das referidas inteligências artificiais, bem como os dados publicados relativos aos resultados da sua utilização. De outro lado, analisou-se ainda a eventual incidência de vieses durante a criação das inteligências artificiais. Os dados obtidos indicam que a inteligência artificial Alice, sob o aspecto econômico, apresentou resultados mais eficientes em comparação com a inteligência artificial Rosie. Contudo, sob o aspecto da transparência, notadamente quanto à possibilidade de auditagem algorítmica, a inteligência Rosie se sobressaiu. Por fim, sugeriu-se a implantação de mecanismos de auditagem algorítmica na inteligência artificial Alice, envolvendo especialistas dos diversos órgãos de controle da Administração Pública, entre eles o Ministério Público Federal.