O PRINCÍPIO DA PRECAUÇÃO EM DIREITO INTERNACIONAL DO MEIO AMBIENTE (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2003)
Enquanto a natureza foi durante muito tempo considerada como uma grande potência que o homem não podia dominar, o desenvolvimento científico e tecnológico entrou em cena tornando possível sua manipulação, deixando-a mais frágil e ameaçada. Tal desenvolvimento trouxe consigo, ao mesmo tempo, progresso, risco e degradação do meio ambiente, sendo que importantes controvérsias científicas em diferentes áreas apareceram, deixando grandes lacunas e sobretudo incertezas. O nuclear, a camada de ozônio, as mudanças climáticas, as manipulações genéticas e a biotecnologia em geral, o empobrecimento da diversidade biológica são alguns exemplos de que o avanço das pesquisas faz com que as incertezas científicas se multipliquem. O domínio da natureza é então apenas ilusório.
Keywords: meio ambiente