A pena privativa de liberdade e os crimes do colarinho branco: uma crítica (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2014)
O presente artigo tem por objetivo analisar a recente tendência ao recrudescimento das penas em geral e especificamente para os crimes do colarinho branco. A análise do discurso justificador dessa política criminal demonstra que ela não encontra, do ponto de vista da teoria da pena, da criminologia e da economia política, fundamentos nos princípios do Estado Democrático de Direito.
Keywords: Economia política; Teoria da pena; Política criminal; Criminologia; Crimes do colarinho branco