A pesca e o meio ambiente: áreas protegidas para a sustentabilidade pesqueira (Boletim Científico Escola Superior do Ministério Público da União, 2015)
Este artigo aborda a situação dos recursos pesqueiros no mundo e no Brasil e o ordenamento do seu uso sustentável, em especial por meio de unidades de conservação, reservas marinhas e áreas de exclusão de pesca, que buscam a sustentabilidade pesqueira. Ressalta o papel fundamental das comunidades tradicionais tanto na elaboração do plano de manejo da unidade de conservação quanto no exercício da fiscalização participativa. Verifica que no Brasil ainda impera a visão do meio ambiente como entrave ao progresso e não a do desenvolvimento sustentável como a própria garantia de uma prosperidade econômica continuada, destruindo- -se o meio ambiente em prol de um crescimento concentrador e de um progresso imediato e para poucos.
Keywords: Progresso para poucos; Sustentabilidade pesqueira; Áreas de exclusão de pesca; Reservas marinhas; Unidades de conservação; Ordenamento dos recursos pesqueiros; Recursos pesqueiros